Agora

Autoprogramação

00:00 - 07:00

Notícia

Censo Agropecuário: produção de soja aumentou 123% em 11 anos

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a alta demanda do grão para alimentação animal impactou o resultado
Censo Agropecuário: produção de soja aumentou 123% em 11 anos

A produção de soja registrou um incremento de 123% entre 2006 e 2017, segundo dados do Censo Agropecuário, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Já a área colhida do grão teve alta de 72% e de estabelecimentos que investem na cultura, 9%.

O resultado comprova que o aumento de produção da oleaginosa não necessariamente precisa da abertura de novas áreas de cultivo. Um ponto chave no processo é o aumento de produtividade da safra em áreas já existentes, proporcionado pelo avanço das tecnologias. Com o resultado, a soja assumiu pela primeira vez em um censo agropecuário a liderança no valor de produção, desbancando a cana-de-açúcar, tradicionalmente campeã.

Os dados do Censo Agropecuário 2017 revelam que o valor da produção vegetal do país foi de R$ 308 bilhões. Desse resultado, a soja foi responsável por R$ 104 bilhões – ou seja, mais de um terço da produção vegetal total do país.

Em segundo lugar, aparece a cana-de-açúcar, contribuindo com R$ 49 bilhões, seguida pelo milho em grão, com R$ 34 bilhões, e o café arábica, com R$ 13,5 bilhões.

Demanda por soja

Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Segundo dados de 2018 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a maior parte da soja produzida no Brasil tem como destino a exportação, seja como farelo, óleo ou, principalmente, o grão, gerando U$ 40,9 bilhões de valor.

O coordenador de agropecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Octávio Oliveira, explica que um dos fatores que contribuiu para o impulsionamento da produção foi o aumento da demanda por carne de frango, carne de porco e ovos. “Como tanto a soja quanto o milho são fundamentais para a ração animal, consequentemente, temos uma maior demanda por esses grãos”, explicou.

Octávio também comenta que, apesar de perder espaço para a soja, a cana tem se mantido estável, pois a demanda ainda é grande. Entre outros fatores, está a versatilidade do produto, que serve como matéria-prima para o biocombustível, o açúcar para exportação e o álcool que é adicionado à gasolina.

Fonte(s): Canal Rural

Comentários

Últimas notícias

Aconteceu
Lula sanciona lei que cria Carteira Nacional do Professor

Documento dará descontos em hotéis e cartões de crédito

Aconteceu
Governo amplia mobilização de vacina contra HPV em jovens até dezembro

Meta é alcançar cerca de 7 milhões de jovens de 15 a 19 anos

Aconteceu
Casos de sarampo tiveram aumento de 34 vezes em 2025, alerta Opas

Dez países das Américas registraram ocorrência da doença

Esse site utiliza cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar o acesso, você concorda com nossa Política de Privacidade. Para mais informações clique aqui.